Новости компании

20 Сен 2018

Русатом Инфраструктурные решения рассказал о реализации проекта «Умный город Росатома» на Международном DIGITAL-Cаммите

19-го сентября 2018 года на Международном DIGITAL-Cаммите, организованном при поддержке правительства Нижегородской области, состоялась панельная дискуссия «Умный город/умный регион: цифровая модель территорий и инфраструктуры в эпоху использования инновационных технологий и промышленного интернета» с участием заместителя Губернатора, заместителя Председателя Правительства Нижегородской области Игоря Носова, главы Нижнего Новгорода Владимира Панова. В частности, участники дискуссии рассмотрели российский опыт создания «умного» города, реализованный Росатомом в г. Сарове Нижегородской области.

«Главная цель проекта «Умный город Росатома» – сделать жизнь людей более комфортной, освободив их от рутины и бюрократии, подключив к развитию города, – отмечает Ксения Сухотина, генеральный директор ООО «Русатом Инфраструктурные решения» – интегратора отраслевых IT-решений по направлению цифровизации городской среды «Умный город». – Учитывая специфику и потребности каждого города, мы именно для него создаем уникальное комплексное решение. Также важно, что это стопроцентно российская разработка, учитывающая требования к информационной безопасности и импортозамещению».

В рамках данного направления «Русатом Инфраструктурные решения» разработал IoT платформу «Умный город Росатома», включая облачные сервисы с интеграцией разработок предприятий Росатома, а также сервисы обработки и хранения данных на собственных ЦОД Госкорпорации. Единая открытая информационная система позволяет эффективно управлять городской инфраструктурой, предоставляет людям новые сервисы и возможности. Она автоматически распределяет поступающие от жителей вопросы и проблемы по сферам ответственности: связывает между собой разные городские организации, ставит задачи исполнителям, информирует об этом руководителей, осуществляет мониторинг сроков и обратную связь с заявителем, фиксирует последовательность событий. В партнерстве с муниципалитетами в управление городом вовлекаются и жители, и бизнес-сообщество.

Базовая платформа «Умный город Росатома» уже используется в Сарове (Нижегородская обл.). «Благодаря базовой платформе «Умный город» жители Сарова могут информировать городские службы о городских проблемах и сразу получают ответы, кто эти вопросы в ближайшее время решит, – рассказывает глава администрации Сарова Алексей Голубев. – Сегодня количество обращений от жителей достигает нескольких тысяч, и это только видимая часть работы системы – гораздо больше сервисов сделано для работы муниципальных служб, которым платформа помогает оперативно действовать на благо города и его жителей».

В ближайшие годы проект будет реализован в «атомных» городах, а также, с учетом этого опыта, может быть эффективно применен в других городах Российской Федерации и, в частности, в Нижегородской области.

Напомним, что «Умный регион» – одно из приоритетных направлений государственной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Нижегородская область вошла в список 20 пилотных субъектов РФ по реализации данного проекта. По словам главы региона Глеба Никитина, вошедшего в июле 2018 года в состав Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, «для Нижегородской области развитие цифровой экономики является абсолютным приоритетом».

ООО «Русатом Инфраструктурные решения» – отраслевой интегратор по направлениям «Умный город» и «Чистая вода»: координирует передовые технологии Росатома для цифровизации и эффективного управления городским хозяйством, разрабатывает решения по опреснению, водоподготовке и водоочистке для разных отраслей промышленности.


Возврат к списку